2019年3月15日カテゴリー:

オーストラリア語学研修3日目

本日3日目の日程を終えました。

まずはオルバニークリーク高校の授業間の様子をどうぞ。海外の学校は、ホームルームというシステムを持たない学校が多いです。

オルバニークリーク高校でも、「生徒の教室」がないので、休み時間はこのようなスペースで教室が開くのを待つことになります。そして「先生の教室」に行って、授業を受けるというスタイルです。

日本では先生が移動して「生徒の教室」で授業をしますね。この辺でも異文化を感じます。

今日は体育の授業を受けました。ホッケーをやっている様子です。白熱していますね。

白熱しすぎてスティック?を折ってしまいました。

弁償の代わりに引率の先生渾身のジャパニーズ「ドゲザ」で謝って許してもらいました。。。

休み時間にはドッヂボール交流会が行われました。やはりスポーツはボーダーレスで、簡単に人間関係を作ることができますね。会話も自然と生まれます。

最後は、日本人のプライドを右足に込めたシュートで今日はお別れです。

明日からは、学校の様子だけでなく生徒のホームステイ先での出来事もお伝えしたいと思います。