2021年8月20日カテゴリー:

第72回関東地区学校農業クラブ連盟大会 埼玉大会

第72回関東地区学校農業クラブ連盟大会埼玉大会が新型コロナウイルス感染拡大の影響で規模を大幅に縮小し、8月19日・20日(金)事前収録した動画による審査会という形で行われています。

本校からは山梨県大会を勝ち抜いた3つの研究グループが、それぞれプロジェクト発表分野Ⅰ類Ⅱ類Ⅲ類にエントリーしています。

分野Ⅰ類「シャインマスカットの省力・高品質・多収生産を目指して~1新梢2果房の検証その2~」 果樹園芸科 風間大輝他2名

分野Ⅱ類「笛吹市芦川源流域のスズラン群生地の保護Ⅱ~スズラン個体群の広がりと保護上重要な植物の把握~」 果樹園芸科 米倉祐真他2名

分野Ⅲ類「2020試験醸造~オレンジワインの試験醸造・品種生育調査と附属農場環境調査~」 食品化学科 内藤乃愛他3名

発表生徒は埼玉行きを楽しみにしていましたが、緊急事態宣言を踏まえ、撮影動画の事務局郵送で区切りとなってしまいました。

先日大会事務局より出場者への配布物が送られてきました(写真)。

当初、インターネットによる発表動画の配信も計画されていましたが、諸事情で式典とレクレーションのみの公開となりました。

動画公開をクラブ員(生徒)を集めてみんなで見ようという企画も、コロナに伴う自粛要請のためできなくなってしまいました。

今日の大会式典動画で審査の結果が発表されます。お楽しみに!