2021年12月16日カテゴリー:

修学旅行「3日目」総合学習(ガイドさんに山梨(笛吹市)の魅力を伝えよう)

修学旅行の事前指導(総合的探究)等において沖縄の方に山梨県(笛吹市)の魅力をPRしようという取り組みを行ってきました。今回コロナ感染拡大防止の観点から、当初予定していた民泊が中止となり、2日のタクシー運転手さんやバスの乗務員さんをターゲットに各班やクラスで開催しました。

「3日目」4号車では、1学期に作成した笛吹市PRポスターを持参。ガイドさんに見ていただき、そこから山梨県や笛吹市、笛吹高校について質問をしてもらう形で、バス移動での約1時間のやり取りをしました。

まさかポスターを持ってくるとは思っていなかった生徒たちは、ガイドさんからの質問に、いろいろ考えて何とか答えるような形となってしましましたが、学校の様子や、山梨の花火大会。石和温泉、春の桃源郷など地域の魅力を伝えることができたと思います。