ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科】豆類の加工(みそづくり~麹の仕込みが始まりました) 2021年12月24日カテゴリー: 学校行事 教育活動 食品化学科 【食品化学科】豆類の加工(みそづくり~麹の仕込みが始まりました) 食品化学科2年生食品製造実習ではみそを仕込むための米麹の仕込みがスタートしました。蒸米を適温まで冷まし種麹を振りまきます。 48時間発酵槽で管理を続け、米麹に仕上げていきます。 微生物利用のカビの分離培養実験と並行してアスペルギルス オリゼについて実験・実習同時展開で学習します。
食品化学科2年生食品製造実習ではみそを仕込むための米麹の仕込みがスタートしました。蒸米を適温まで冷まし種麹を振りまきます。
48時間発酵槽で管理を続け、米麹に仕上げていきます。
微生物利用のカビの分離培養実験と並行してアスペルギルス オリゼについて実験・実習同時展開で学習します。