ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科】微生物利用・顕微鏡観察 2022年5月6日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 【食品化学科】微生物利用・顕微鏡観察 5月2日(火)3年生微生物利用の実験において酵母菌の顕微鏡観察を行いました。 平板培地にストリークをかけ培養した酵母菌のコロニーをピックアップしてプレパラート(メチレンブルー染色)を作成。全員が観察を行いました。10×40倍でピント合わせを行い、得られた視野をスマートフォンで接写。デジタルデータにて画像を提出します。2年生の時から少しずつ顕微鏡視野撮影を実施してきましたので、みんなスムーズに撮影をすることができました。
5月2日(火)3年生微生物利用の実験において酵母菌の顕微鏡観察を行いました。
平板培地にストリークをかけ培養した酵母菌のコロニーをピックアップしてプレパラート(メチレンブルー染色)を作成。全員が観察を行いました。10×40倍でピント合わせを行い、得られた視野をスマートフォンで接写。デジタルデータにて画像を提出します。2年生の時から少しずつ顕微鏡視野撮影を実施してきましたので、みんなスムーズに撮影をすることができました。