2022年5月27日カテゴリー:

【総合的な探究の時間】藤原和博先生による「よのなか科」特別授業が開催されました

5月27日(金)5,6時間目、【よのなか科】で有名な藤原和博先生を講師に迎え、2年生約240名を対象に特別授業『10年後、君に仕事はあるのか?』が行われました。

感染症予防対策のため、3クラスが視聴覚室、残りのクラスはオンラインでの参加となりましたが、生徒がリアルタイムで自分の意見を述べて授業が進むc-learningを活用したり、今現代の社会に問われている力を具体的な例を交えてお話しいただき、とても充実した授業となりました。参加した生徒たちからも「今は情報処理力が重視されているけど、10年後にはAIにはできない情報編集力を身につけていくことが大事だとわかった」、「普段の授業とは違い、自分の意見を言ったり、人の意見を聞く機会が沢山あり、自分では考えなかった考えにも触れることが出来てよかったです」といった感想が寄せられました。