2022年8月22日カテゴリー:

学校防災に関する職員研修会

8月22日(月)13:00~本校視聴覚室にて、「学校防災に関する研修会」「心肺蘇生法に関する研修会」を実施しました。

「災害時指定避難所の初動対応及び笛吹市との連携について」講師、笛吹市役所総務部防災危機管理課 保崎貴之 様より、新型コロナウイルス感染症の対応も含めた講話をいただき理解を深めました。

「心肺蘇生法に関する研修会」はコロナ禍により映像による研修を実施し、「新型コロナウイルスに対応した心肺蘇生法」というテーマで、感染に注意しながら心肺蘇生を行い大切な命を救う方法を学び・確認しました。

両研修会は初期対応が非常に重要です。研修を重ねることで有事の際に素早く適切な行動がとれるよう努めています。