ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科】甲府第一高等学校「山梨ブランドサミット」に参加。 2023年3月20日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 【食品化学科】甲府第一高等学校「山梨ブランドサミット」に参加。 3月18日(土)食品化学科ワイン研究班2年生4名が、甲府第一高等学校探究科学習成果発表会「山梨ブランドサミット」に招待され、今年度の課題研究の成果発表を行ってきました。 『ワイン県を下支えする地域連携の取り組み~令和4年度実践編~』というタイトルで、笛吹市との連携事業を通じた学習活動、市内ワイナリーとの連携や峡東地域世界農業遺産推進協議会との関わりについて紹介しました。特に、世界農業遺産最終審査レセプションにおいて本校の学習活動を審査委員に紹介する発表への準備や取り組みについてまとめた内容を動画も含めて説明しました。 甲府一高探究科生徒の成果発表では様々なテーマで展開された探究活動について英語での司会進行や発表・質疑応答が行われ、聴衆の生徒からも主体的な質問や意見を述べる姿勢が伺えました。参加した本校4名は「学びに向かう姿勢を見習いたい」「次年度の課題研究活動に生かしたい」等、山梨ブランドサミットに大変感銘を受け多くのことを学んだ様子です。
3月18日(土)食品化学科ワイン研究班2年生4名が、甲府第一高等学校探究科学習成果発表会「山梨ブランドサミット」に招待され、今年度の課題研究の成果発表を行ってきました。
『ワイン県を下支えする地域連携の取り組み~令和4年度実践編~』というタイトルで、笛吹市との連携事業を通じた学習活動、市内ワイナリーとの連携や峡東地域世界農業遺産推進協議会との関わりについて紹介しました。特に、世界農業遺産最終審査レセプションにおいて本校の学習活動を審査委員に紹介する発表への準備や取り組みについてまとめた内容を動画も含めて説明しました。
甲府一高探究科生徒の成果発表では様々なテーマで展開された探究活動について英語での司会進行や発表・質疑応答が行われ、聴衆の生徒からも主体的な質問や意見を述べる姿勢が伺えました。参加した本校4名は「学びに向かう姿勢を見習いたい」「次年度の課題研究活動に生かしたい」等、山梨ブランドサミットに大変感銘を受け多くのことを学んだ様子です。