ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科2年生】スライドカルチャーの作成 2023年9月21日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 【食品化学科2年生】スライドカルチャーの作成 9月21日(木) 2年生「食品微生物」においてスライドカルチャーの作成を行いました。 スライドカルチャーとは、スライドガラスの上に置いた寒天培地(ブロック培地)にかびの胞子を接種し、そのまま培養します。 かびが繁殖した後、スライドカルチャーをそのまま顕微鏡にセットして観察を行うことができるので、かびの形態観察に適した教材です。 今日は2年生前半パートでクリーンベンチを使用して、ブロック培地のカッティングと黒カビの釣菌(pick up)を行いました。 順調に培養が進みましたら10月以降、光学顕微鏡で観察したいと思います。 写真は、生徒がクリーンベンチ内で実験を進めている様子です。
9月21日(木)
2年生「食品微生物」においてスライドカルチャーの作成を行いました。
スライドカルチャーとは、スライドガラスの上に置いた寒天培地(ブロック培地)にかびの胞子を接種し、そのまま培養します。
かびが繁殖した後、スライドカルチャーをそのまま顕微鏡にセットして観察を行うことができるので、かびの形態観察に適した教材です。
今日は2年生前半パートでクリーンベンチを使用して、ブロック培地のカッティングと黒カビの釣菌(pick up)を行いました。
順調に培養が進みましたら10月以降、光学顕微鏡で観察したいと思います。
写真は、生徒がクリーンベンチ内で実験を進めている様子です。