ホーム > 2019年 > 8月 > 8日 2019年8月 2019年8月8日 すももジャムの製造 貴陽と大石でジャムの製造を行いました。貴陽は果重が200~300グラム前後もあり、桃のように大きいのが特徴です。果皮は紅色で果肉は淡黄色。糖度が高く適度な酸味もあるとっても美味しいすももです。大石は日本でいちばん栽培されている栽培されている品種で、酸味が強く、甘酸っぱいのが特徴です。貴陽も大石も甘酸っぱくスモモの特徴が活かされている美味しいジャムに仕上がりました。 2019年8月8日 桃ジャム製造 笛吹市の特産品である桃。農家の方からいただき、食品化学部でジャムの製造を行いました。 2019年8月8日 食品化学科2学年 夏季実習もも加工 食品化学科では、2年生が夏季実習でもも加工を行っています。 今年は天候不順の影響でももが不作(病気・傷果)ですが、例年と同じように加工実習を行いました。 今回は桃のシラップ漬け。 主な工程は、 桃の洗浄→半切→除核→はく皮→実の調整→瓶肉詰め→シラップ充てん→脱気→冷却→製品 です。 ボイラー蒸気や2重釜の稼働で、実習室はエアコンをまわしても...