ホーム > 2021年 2021年 2021年12月27日 フォークソング部「中部大会出場」 こんにちは、フォークソング部です。 年内最後の活動として12月25日~26日と愛知県での第5回軽音楽中部大会に参加して来ました。 今大会は動画審査での予選を経ての本選となります。本校からは3年2名と2年2名から成る4人組バンドの「無心(むじょう)」が出場となりました。 出番は... 2021年12月25日 2学期 終業式と納め式を行いました。 2021.12.24(金) 2学期終業式と納め式を行いました。 全校生徒が一同に体育館に集合するのは今回がはじめてとなりました。全校生徒と職員を前に校長先生から、コロナ渦中で感染予防に十分配慮して有意義な冬休みを過ごして下さいと話がありました。その後、生徒会納め式が行われ、2学期の生徒の皆さんの活躍が披露されました。 2021年12月24日 【食品化学科】豆類の加工(みそづくり~麹... 食品化学科2年生食品製造実習ではみそを仕込むための米麹の仕込みがスタートしました。蒸米を適温まで冷まし種麹を振りまきます。 48時間発酵槽で管理を続け、米麹に仕上げていきます。 微生物利用のカビの分離培養実験と並行してアスペルギルス オリゼについて実験・実習同時展開で学習します。 2021年12月24日 【食品化学科】課題研究実験実習の様子 12月23日行われたプロジェクト発表会、無事終了しました。 今回は課題研究時の記録写真の中から実験実習の様子を紹介したいと思います。 この回の実験ではブドウ果汁の有機酸定量を行っています。2年生男子が 果実生育調査として定期的に計測いたしました。正確な操作を行うことを念頭に表情は真剣です。 2021年12月24日 【食品化学科】食品製造実習 年末が近づき、寒い日々が続いています。この季節になると食品化学科では肉加工実習で燻製づくりを実施しています。 今3年生が展開しているのは、ささみの燻製そしてソーセージです。昨日はソーセージの実習でした。写真はサイレントカッターを用いてソーセージ原料肉を混ぜています。 ... 2021年12月24日 【食品化学科】食品製造実習 今日はクリスマスイブ。冬季休業前と重なって生徒のテンションも高め。掃除や終業式が行われています。 食品化学科では、この時期クリスマスケーキの製作実習が行われています。 3年生選択「製菓製パン」ではブッシュドノエルの製造が先日行われ、専攻している生徒が思い思いの製作を行いました。 1年生は6号型でスポンジを焼成しました。デコレーションも各自で実施しました。 ... 2021年12月24日 【食品化学科】微生物利用・顕微鏡観察 食品化学科2年生は現在カビ(アスペルギルス属)の分離培養観察実験を行っています。 先日生徒がスライドカルチャーの顕微鏡観察を実施しました。 ピント合わせをして得られた視野をデジタルカメラ(スマホ)で撮影し記録します。 生徒自身は初めての体験でなかなかうまく撮影できませんが、ご覧のような写真が撮影できました。 2021年12月24日 【食品化学科】農業クラブ学科別プロジェク... 12月23日(木)1・2校時 食品化学科プロジェクト発表会を開催しました。 2.3年生ミックスでの授業展開をし、3年生が2年生を指導する形で4月から研究活動を続けてきました。 半年間の研究成果を発表する機会。順番になると生徒は緊張した面持ちで発表者席へ。 スライドを活用しながら、聴衆に向け発表を進めていました。 今回の発表で選抜された4チームは1月... 2021年12月17日 修学旅行団「談合坂SA」出発しました。 修学旅行団からの連絡です。 (1)16:40「談合坂SA」を出発しました。 (2)学校到着予定時刻は17:30です。 送迎車両の駐車場はグラウンドです。 誘導係がいますので指示に従ってください。 大型バス8台全て到着後の解散になります(日没後の生徒移動安全確保のため) 2021年12月17日 1年生 「進路ガイダンス」を行いました。 2021.12.17(金) 1年生は6校時に「文理選択ガイダンス(分野別)」を実施しました。各会場では、生徒が希望した分野の講師から説明をしていただき、生徒は熱心に聞いていました。 今後の進路への意識や取組、将来の進路選択の参考になったと思います。 1 / 1712345...10...»最後 »