ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 味噌作りの第一歩始まりました 2018年12月19日カテゴリー: 食品化学科 教育活動 味噌作りの第一歩始まりました 2年生は、科目『微生物利用』で学習した不完全菌類アスペルギルス属のコウジカビ(Aspergillus oryzae)を食品製造で活用しました。コミックス『もやしもん』で一世風靡した「もやし」屋さんから購入した種麹を使い米麹製造を始めました。 これから米麹の他、麦麹も作っていきます。米の吸水率を出します 脱気箱にて蒸米にします 麹ぶたにて「床もみ」作業 これから恒温器に入れます
2年生は、科目『微生物利用』で学習した不完全菌類アスペルギルス属のコウジカビ(Aspergillus oryzae)を食品製造で活用しました。コミックス『もやしもん』で一世風靡した「もやし」屋さんから購入した種麹を使い米麹製造を始めました。
これから米麹の他、麦麹も作っていきます。
米の吸水率を出します
脱気箱にて蒸米にします
麹ぶたにて「床もみ」作業
これから恒温器に入れます