2025年8月22日カテゴリー:

【食品化学科】山梨学院短期大学食物栄養科との連携事業

8月21日(木)

 

標記事業の令和7年度第2回の調理実習が

山梨学院短期大学で開催されました。

 

今回は山梨の食材を使った調理実習と題して、

「山梨のフルーツを使用したタルトレット」と

「山梨トマトとチーズのスパゲッティー」

の2品目にチャレンジしました。

 

笛吹高校5名、農林高校12名の生徒が参加し、講師鈴木耕太先生の演示の後、

高校生2名、短大生2名の4人グループで実習を行いました。

 

最初にタルトに使用するカスタードクリームを作成し、

クリームを冷やしている間にフルーツカッティングを行いました。

また、調理の進み具合を想定しながらトマトソースを準備し、

パスタもゆで時間を考えて沸騰した鍋に投入していました。

 

盛り付けまで済ませた完成品をアップします。