ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科】山梨学院短期大学食物栄養科との連携事業 2025年8月22日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 【食品化学科】山梨学院短期大学食物栄養科との連携事業 8月21日(木) 標記事業の令和7年度第2回の調理実習が 山梨学院短期大学で開催されました。 今回は山梨の食材を使った調理実習と題して、 「山梨のフルーツを使用したタルトレット」と 「山梨トマトとチーズのスパゲッティー」 の2品目にチャレンジしました。 笛吹高校5名、農林高校12名の生徒が参加し、講師鈴木耕太先生の演示の後、 高校生2名、短大生2名の4人グループで実習を行いました。 最初にタルトに使用するカスタードクリームを作成し、 クリームを冷やしている間にフルーツカッティングを行いました。 また、調理の進み具合を想定しながらトマトソースを準備し、 パスタもゆで時間を考えて沸騰した鍋に投入していました。 盛り付けまで済ませた完成品をアップします。
8月21日(木)
標記事業の令和7年度第2回の調理実習が
山梨学院短期大学で開催されました。
今回は山梨の食材を使った調理実習と題して、
「山梨のフルーツを使用したタルトレット」と
「山梨トマトとチーズのスパゲッティー」
の2品目にチャレンジしました。
笛吹高校5名、農林高校12名の生徒が参加し、講師鈴木耕太先生の演示の後、
高校生2名、短大生2名の4人グループで実習を行いました。
最初にタルトに使用するカスタードクリームを作成し、
クリームを冷やしている間にフルーツカッティングを行いました。
また、調理の進み具合を想定しながらトマトソースを準備し、
パスタもゆで時間を考えて沸騰した鍋に投入していました。
盛り付けまで済ませた完成品をアップします。