ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > ワイン加工実習 2025年9月12日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 ワイン加工実習 🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷 9月11日 食品化学科3年生のワイン製造実習が始まりました。 この日はワインの製造工程である「除梗・破砕」を行いました。 ぶどうの房から果梗を取り除き、果皮を破って果汁を出します。 ~メモ~ 除梗(じょこう)…茎を取り除くこと 破砕(はさい)…ぶどうの粒を軽く潰すこと 果梗(かこう)…果実の柄になっている部分 🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷*🍇*🍷 スライドショーには JavaScript が必要です。
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9月11日
食品化学科3年生のワイン製造実習が始まりました。
この日はワインの製造工程である「除梗・破砕」を行いました。
ぶどうの房から果梗を取り除き、果皮を破って果汁を出します。
~メモ~
除梗(じょこう)…茎を取り除くこと
破砕(はさい)…ぶどうの粒を軽く潰すこと
果梗(かこう)…果実の柄になっている部分
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