ホーム > 教育活動 > 1学年 > 【食品化学科】食品製造1年生 2025年12月15日カテゴリー: 1学年 教育活動 食品化学科 【食品化学科】食品製造1年生 12月12日(金)3~4時限 1年生の食品製造では卵の加工特性~クリスマスケーキスポンジの製造実習~を行いました。 スポンジは卵の起泡性を活用して作られるもので、上手に泡立てる工夫が必要です。 今回は共立て法により泡立てを行っています。 スライドショーには JavaScript が必要です。 一人1ホールのデコレーションケーキ作成に向けて、自分が使うスポンジを自身で作ります。 スポンジ生地は徐々に滑らかになり、モッタリとしてきます。 そこへ小麦粉とミルクを加え型に流し入れて焼成へと向かいます。 焼きあがったスポンジを用いて、次回はデコレーションです。
12月12日(金)3~4時限
1年生の食品製造では卵の加工特性~クリスマスケーキスポンジの製造実習~を行いました。
スポンジは卵の起泡性を活用して作られるもので、上手に泡立てる工夫が必要です。
今回は共立て法により泡立てを行っています。
スライドショーには JavaScript が必要です。
一人1ホールのデコレーションケーキ作成に向けて、自分が使うスポンジを自身で作ります。
スポンジ生地は徐々に滑らかになり、モッタリとしてきます。
そこへ小麦粉とミルクを加え型に流し入れて焼成へと向かいます。
焼きあがったスポンジを用いて、次回はデコレーションです。