食品化学科
![*](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/30b9b3d465185bf4d87b9c067a85d76f-1.jpg)
穀物加工ロールパンの製造
![*](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/817c7f9da84b7cf386c1a814af615657-1.jpg)
地域資源・ブドウ新芽の天ぷら
![*](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/a72d0aca3ade9a3ec8d83725e0e7efaa-1.jpg)
クリーンベンチでの段階希釈操作
![*](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/23ac6422a9d9952e00ef23e5caaa9a17-1.jpg)
ワイン製造・除梗破砕
取得可能資格
危険物取扱責任者 毒物劇物取扱責任者 情報処理技能検定
家庭科食物技能検定 料理検定・菓子検定 日本農業技術検定
FFJ検定 アグリマイスター顕彰制度
(普通教科関連として) 日本漢字能力検定 英語検定 数学検定
「課題研究」研究班別テーマ(R6年度)
食品製造系実験学習 地域資源の活用 食生活・食文化 食品開発 微生物研究
農業クラブ活動の取り組み(令和元年度以降)
令和元年度 8期生 日本学校農業クラブ連盟会長 national FFA convention & expo 参加
令和2年度 新型コロナウイルス関連で各種大会中止
令和3年度 関東大会埼玉大会プロジェクト発表分野Ⅲ類優秀賞(ワイン研究班)
令和4年度 関東大会茨城大会プロジェクト発表分野Ⅲ類優秀賞(ワイン研究班)
世界農業遺産最終審査レセプション代表発表(ワイン研究班)
令和5年度 13期生 関東大会東京大会情報処理競技会(公開競技)優秀賞
12期生 全国大会熊本大会農業鑑定競技会優秀賞
令和6年度 15期生 関東大会千葉大会意見発表会出場決定
<食品化学科>最新の投稿記事
最新記事:5件
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/6-9-pdf-424x600.jpg)
2024年7月24日
「図書館通信」 vol.9
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/72750ac68b381addb5db7f3c9f7d4a90.png)
2024年7月23日
桃加工実習(食品化学科2年生)
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2024/07/03.jpg)
2024年7月22日
ZINEフェスティバル出品(美術部)
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/themes/fuefuki/img/content/noimage.png)
2024年7月19日
スポーツ系列授業風景🏸バドミントン
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/themes/fuefuki/img/content/noimage.png)
2024年7月19日
ゴミ拾いボランティア~3年生~
![](http://www.fuefukih.kai.ed.jp/wp-content/themes/fuefuki/img/icon/get_adobe.png)
PDFファイルの参照には ADOBE READER (無料)が必要です。
上のバナーから ADOBE READERのダウンロードサイトへアクセスし、お使いのOS環境に最適なバージョンの ADOBE READER をダウンロードして下さい。
食品の加工、栄養分析、流通などに関する知識技能を習得し、食品産業を担う人材の育成を図る。
その進路実現のために意欲的に学習に取り組み、堅実に達成感を得ることができる生徒を目指します。
①「農業と環境」食品の原材料の生産から加工、「食品化学概論」専門学習の基礎的な学習
②「食品製造」「食品化学」「微生物利用」は、学科学習の主要科目
③「課題研究」23年生混合で各テーマを研究「栄養化学」「発酵化学」「製菓製パン」3年時進路に合わせた選択制専門学習、「ワイン製造」試験醸造できる国内でも珍しい学習