食品化学科

食品の加工、栄養分析、流通などに関する知識技能を習得し、食品産業を担う人材の育成を図る。

その進路実現のために意欲的に学習に取り組み、堅実に達成感を得ることができる生徒を目指します。

 

特色ある科目

①「農業と環境」食品の原材料の生産から加工、「食品化学概論」専門学習の基礎的な学習

②「食品製造」「食品化学」「微生物利用」は、学科学習の主要科目

③「課題研究」23年生混合で各テーマを研究「栄養化学」「発酵化学」「製菓製パン」3年時進路に合わせた選択制専門学習、「ワイン製造」試験醸造できる国内でも珍しい学習

 

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穀物加工ロールパンの製造
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地域資源・ブドウ新芽の天ぷら
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クリーンベンチでの段階希釈操作
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ワイン製造・除梗破砕
取得可能資格

危険物取扱責任者  毒物劇物取扱責任者  情報処理技能検定

家庭科食物技能検定  料理検定・菓子検定  日本農業技術検定

FFJ検定  アグリマイスター顕彰制度

(普通教科関連として) 日本漢字能力検定  英語検定  数学検定

 

「課題研究」研究班別テーマ(R6年度)

食品製造系実験学習  地域資源の活用  食生活・食文化  食品開発 微生物研究

 

農業クラブ活動の取り組み(令和元年度以降)

令和元年度 8期生 日本学校農業クラブ連盟会長 national FFA convention & expo 参加

令和2年度 新型コロナウイルス関連で各種大会中止

令和3年度 関東大会埼玉大会プロジェクト発表分野Ⅲ類優秀賞(ワイン研究班)

令和4年度 関東大会茨城大会プロジェクト発表分野Ⅲ類優秀賞(ワイン研究班)

世界農業遺産最終審査レセプション代表発表(ワイン研究班)

令和5年度 13期生 関東大会東京大会情報処理競技会(公開競技)優秀賞

12期生 全国大会熊本大会農業鑑定競技会優秀賞

令和6年度 15期生 関東大会千葉大会意見発表会出場決定

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