食品化学科

食品の加工、栄養分析、流通などに関する知識技能を習得し、食品産業を担う人材の育成を図る。

その進路実現のために意欲的に学習に取り組み、堅実に達成感を得ることができる生徒を目指します。

 

特色ある科目

①「農業と環境」食品の原材料の生産から加工、「食品化学概論」専門学習の基礎的な学習

②「食品製造」「食品化学」「微生物利用」は、学科学習の主要科目

③「課題研究」23年生混合で各テーマを研究「栄養化学」「発酵化学」「製菓製パン」3年時進路に合わせた選択制専門学習、「ワイン製造」試験醸造できる国内でも珍しい学習

 

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「農業と環境」トマトの台木へ接ぎ木
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育てたトマトを収穫しジュースに加工
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「微生物利用」発酵食品・衛生管理の基礎
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「ワイン製造」県内唯一製造実習
取得可能資格

●危険物取扱者 ●毒物劇物取扱者 ●2級・小規模ボイラー ●情報処理技能検定 ●ワープロ検定 ●FFJ検定 ●アグリマイスター ●家庭料理技能検定

 

調査研究テーマ(H30年度)

●高品質なワインの製造について ●ワイン酢の製造(ワイン2次活用) ●地域特産品の開発 ●特色ある酵母の研究 ●笛吹市避難所としての本校活用の研究

 

農業クラブ活動の取り組み

●農業クラブ全国大会:農業鑑定競技優秀賞H24,25,27,28,29年度(H29は2名受賞)

●農業クラブ関東大会:意見発表優秀賞H29年度2類3類H30年度関東大会生徒会長

 

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