地域に愛される学校を目指して

笛吹高等学校 校長 井上 孝悦

本校は、甲府盆地の東、御坂山地を源とする金川と秩父山地を源とする笛吹川の合流する笛吹市石和町に位置する総合制高校です。そのはじまりは明治28年開所の山梨養蚕教習所に遡り、今日まで120年を超える歴史を積み重ねてきました。この間、校名変更、分校の設置、二校への分離、再統合など、それぞれの時代の要請に合わせ常に変革を進めながら、いつの時代においても、地域で活躍できる人材の育成に力を入れてまいりました。

現在でもこの姿勢は変わることなく、一学年に普通科3クラス、食品化学科1クラス、果樹園芸科1クラス、総合学科3クラスを抱え、様々な生徒が様々な目的をもって日々の学びを続けています。

大学等の上級学校進学を目指し、日々勉学に勤しむ生徒がいます。

ワインの専門家になることを目指して、実習に取り組む生徒がいます。

シャインマスカットの台湾での販売を成功させようと、国外に飛び出す生徒がいます。

国際的な観光の現場で働くことを目指して、オーストラリアの語学研修に出掛ける生徒がいます。

普通科だけの単科高校には収まり切らない多様な子供たちが集い、それぞれの中に秘められた可能性を引き出し開花させることを目指して相互に切磋琢磨する学び舎である笛吹高校は、いつまでも前進を止めない学校であろうとしています。

「やる気、元気、笛吹、本気」のスローガンは今年も変わりません。

地域の皆様に愛され、ご理解とご協力の頂ける学校であり続ける笛吹高校を、今後ともよろしくお願いいたします。

記事検索

最新記事:5件

2019年7月12日

学校説明会駐車場に関するお願い

2019年7月10日

7月8日(月)笛吹市へ「全国大会出場報告会」

2019年7月8日

感動をありがとう

2019年7月5日

「笛吹孝行味噌」ラベル表示の誤りについて

2019年7月5日

笛吹祭2日目

PDFファイルの参照には ADOBE READER (無料)が必要です。
上のバナーから ADOBE READERのダウンロードサイトへアクセスし、お使いのOS環境に最適なバージョンの ADOBE READER をダウンロードして下さい。