2019年3月18日カテゴリー:

ホームステイの週末

月曜日になりました。全員元気にやっております!

週末の様子が報告されています。

これはオーストラリアの方々がよくやるBBQの様子。

オーストラリアの家庭にはこのような大型ガスBBQコンロが外に常設されていることが多く、そこでBBQをします。

日本では「焼きながら焼けたものから食べていく」というスタイルが一般的ですが、

オーストラリアでは、「一気に焼いて、全て食卓の上に並べてから全員席について食べる」というスタイルが一般的です。

そして会話を楽しみながら食べる。少し日本とは違いますね。

こちらは自分たちで買い出しをして、日本食を作ったのでしょうか?細かい事は報告されていませんが、

料理を振る舞ったそうです!この家庭にも、窓の外にBBQコンロが見えますね。

こちらは家族でお出かけの様子。オーストラリアでは後部座席もシートベルトが必須です。

飲酒運転には緩め(ビール2本程度までOK)なのに、そこは厳しいらしいのです。

この辺も日本と感覚が違います。

今朝、週末の活動を英語でスピーチしました。だんだん英語も上達してきたようです。

週末、たくさんの時間を家庭で過ごしました。

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、週末「部活動」で学校に行っている生徒はほとんどいません。

平日も「部活動」はなく、午後3時には帰宅、その後は家族と過ごします。(地域のクラブ活動でサッカーやラグビーや文化活動をやっている子もいますが…。)

日本では、高校生ともなると「家族」で過ごす時間よりも「学校」や「友人」との時間が長くなっていきます。

しかし、オーストラリアでは「家族」がもっとも近くにあります。

感動のそばに、いつも家族がいます。

オーストラリア研語学研修もあと3日。

異文化のなかで「新しい家族観」を感じながら、自分の理想の家族を追い求めながら、有意義に過ごしてほしいです。