2022年4月17日カテゴリー:

【農業クラブ】環境調査(タンポポ)の実施

4月16日(土)朝農場を巡回しました。圃場にタンポポの群生を見つけました。雨上がりの朝のため花は開いていませんでした。また多くの花が綿毛へと変化をし黄色い花はあまり確認できませんでした(写真も同様です)

農業クラブ(食品化学科・果樹園芸科・総合学科環境系列3年生)に所属する生徒たちの取り組んでいる環境調査(タンポポ調査)の宿題はゴールデンウイークまでに提出することになっています。在来種(シロバナ・関東)と外来種(セイヨウタンポポ)の分布を調べる活動は日本学校農業クラブ連盟に加盟する全国の農業高校380校余りが行っており、山梨県の農業系高校は3校で主に県内の調査を行っています。クラブ員の皆さんは一人1か所以上の調査を行い報告をしてください。報告はできるだけクラスルームでお願いします。