2024年1月30日カテゴリー:

「DX授業」(DXの視点で生活を見直そう)

1月29日(月)2年生普通科の授業において、NTT東日本の川崎様、飯塚様、片岡様を講師にお招きして、「DX授業」(DXの視点で生活を見直そう)を行いました。はじめに、DXの定義から注目されている背景等DXについて学習し理解を深めた後、DXのアイデアを考える活動(これまでのコンビニエンスストアを超える新たなサービスを提案する)に取り組みました。参加した生徒からは、「DXという単語自体知らなかったが、考え方、意味を知ることができ、意識するきっかけになりました。」「考え方が印象に残った。アナログからデジタルへの発展はもう十分かと思っていたが、実際に自分で考えてみると、もっと発展できるかもしれないと思い、技術への関心も深まった。」、といった感想が寄せられ、DXのメガネをかけて社会を見ることの面白さとともに、データとデジタルを活用することで新しい価値の創造する変革がこれからの社会で重要になることを学ぶことができました。