2024年3月28日カテゴリー:

ももりん(自販機)プロジェクト の活動

2024.3.24(日)

学校設定科目「FFグローカル」を履修している、食品化学科・果樹園芸科・総合学科の有志生徒9名と、本校学校評議員の山本様・神宮司様のご協力を得て結成された「ももりん自販機プロジェクト」。 御坂の湯(指定管理会社:株式会社富士急ビジネスサポート)やスコレー大学で学ぶ自主グループ「大人の探究チーム」、笛吹市役所の移住担当・生涯学習担当の皆様と協力して「ぷらっと プチマルシェ」を開催しました。

この開催に向けて、生徒たちは何度も何度も話し合いを重ね、自分たちが地域活性化にできることは何かを考え、試行錯誤を重ねてきました。今回は、食品化学科で作った「ソフトビスケット」、果樹園芸科で栽培した「ほうれん草」と「お花」の販売を通して、地域の方との交流することができました。生徒たちからは、「初めての企画に多くの方が協力してくださって、とても嬉しい」「これまで学んだことで、地域の方と交流できてよかったです」という声が聞かれました。

企画実現に向けてご協力くださった皆さま、当日ご来場くださった方々、本当にありがとうございました。今後も、生徒たちの活動をよろしくお願いいたします。