ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 【食品化学科】ホルモール滴定(微生物利用) 2022年2月16日カテゴリー: 教育活動 食品化学科 【食品化学科】ホルモール滴定(微生物利用) 2月14日・16日、2年生微生物利用の実験において麹菌のたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)の分解能を測定しました。 5%ゼラチン液・酵素液・酢酸緩衝液を懸濁し、50℃2時間程度処理したサンプルを0.05mol/Ⅼ水酸化ナトリウム溶液で滴定。 その後中性ホルマリンを加えたサンプルを再度滴定し、2つの滴定値を求めました。 求めた後は、計算式に当てはめて、アミノ酸態窒素の量を求めます。 写真は実験の様子です。
2月14日・16日、2年生微生物利用の実験において麹菌のたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)の分解能を測定しました。
5%ゼラチン液・酵素液・酢酸緩衝液を懸濁し、50℃2時間程度処理したサンプルを0.05mol/Ⅼ水酸化ナトリウム溶液で滴定。
その後中性ホルマリンを加えたサンプルを再度滴定し、2つの滴定値を求めました。
求めた後は、計算式に当てはめて、アミノ酸態窒素の量を求めます。
写真は実験の様子です。