2022年3月18日カテゴリー:

山梨学院短期大学・食品化学科連携事業

「3月17日(木)」

山梨学院短期大学・笛吹高校食品化学科の連携事業講演会並びに分科会が開催されました。

(1)「全体会」13:00~

1学年生徒全員に学生生活や短期大学での学習内容を主体にした食物栄養科・保育科の講演会を実施しました。講師は食物栄養科鈴木先生・保育科荻原先生にそれぞれ講演をいただきました。多様な進路希望を持つ生徒がいる中で、栄養学を主体にした体作りのお話をいただき、多くの生徒が関心を持てる内容でした。

(2)「分科会」14:20~

進学を検討している生徒を対象にした分科会を食物栄養科・保育科に分かれて行い、各学科に20名の生徒が参加しました。笛吹高校OBの学生からの丁寧な説明やプレゼンテーション。教授・講師・学生との座談会を実施しました。学生生活をより具体的にイメージする機会となりました。

*年間4回実施している連携事業ですが、第1~3回は感染症関連で中止を余儀なくされ、今年度はこの1回のみの開催となりました。

次年度は是非すべての連携事業が実施出来たらと考えています。