2023年3月16日カテゴリー:

山梨学院短期大学・笛吹高等学校食品化学科連携事業「進路ガイダンス」開催

食品化学科です。

3月16日(木)午後、標記の連携事業進路ガイダンスを開催しました。

13時からは、1学年全員を対象に進学ガイダンス「進路について考える」と題しまして、山梨学院短期大学保育科・食物栄養科の先生方から「学生生活」、「上級学校で学ぶことの意義」等についてご講演をいただきました。

14時からは、保育や幼児教育、食物や栄養系の進学を検討している2年生並びに進学を検討している1年生の希望者が参加する分科会を実施しました。ゼミ発表ではこの3月に卒業した学生(笛吹高卒)のゼミ発表の披露を皮切りに、学生や先生方から「短大の学生生活」、「専門科目の学習、現場実習の様子や高校時代の受験の対応」等、貴重な経験談を語っていただきました。本校生徒からも積極的に質問が出され進学に向けて真剣に学ぶ姿勢がうかがえました。

山梨学院短期大学の先生方・学生の皆様、貴重な機会をありがとうございました。