2023年7月19日カテゴリー:

1年生 保健講話

2023.7.19(水)

7月14日(金)6校時、1年生を対象に、保健講話を行いました。
今年度は、山梨県立大学看護学部のヘルスプロモーションクラブの学生さんたちに、講話をしていただき、「性」に関する内容をもとに、自分と相手を思いやることの大切さを学びました。
・性感染症の種類や症状・予防方法や、困ったときの受診・相談先
・LGBTQ+に関する基本的な知識
・正しい避妊の方法と、パートナーを傷つけない伝え方
などを学び、自分と相手の心と体を大切にするにはどうしたらよいか、深く考える機会となりました。
クイズなどもあり、楽しみながら学ぶことができました。
また、事前のアンケートで生徒の関心が高かった”生理”について学べるパンフレットを配布していただきました。
講話も資料もパンフレットも、とても分かりやすく、生徒たちは関心を持って大切なことをたくさん学ぶことができました。