2023年9月4日カテゴリー:

建設産業説明会開催

2023.9月4(月)

5、6校時、総合学科1年生の「産業社会と人間」の授業で、視聴覚室と体育館を会場に「建設産業説明会」を開催しました。

5校時は視聴覚室で行いました。「建設業界の今」、「女性の活躍できる建設産業について」、「建設産業の魅力とやりがいについて」と題し3名の講師の方から御講演いただきました。また、6校時は体育館で体験学習を行いました。「3次元データとICT技術の活用術」、「ドローン活用術と実飛行」、「建築デザインソフトで家をつくろう」、「プロに挑戦!電卓計算と札勘対決」の4つの実演および体験ブースが設けられ、それぞれのブースを生徒たちが順番に回りながら真剣に取り組みました。

日頃体験することができない授業でしたので、生徒にとって大変有意義な時間となりました。

山梨県建設業協会の皆様、本日は大変お忙しいところ、御指導いただきましてありがとうございました。