2023年9月21日カテゴリー:

【食品化学科2年生】スライドカルチャーの作成

9月21日(木)

2年生「食品微生物」においてスライドカルチャーの作成を行いました。

スライドカルチャーとは、スライドガラスの上に置いた寒天培地(ブロック培地)にかびの胞子を接種し、そのまま培養します。

かびが繁殖した後、スライドカルチャーをそのまま顕微鏡にセットして観察を行うことができるので、かびの形態観察に適した教材です。

 

今日は2年生前半パートでクリーンベンチを使用して、ブロック培地のカッティングと黒カビの釣菌(pick up)を行いました。

順調に培養が進みましたら10月以降、光学顕微鏡で観察したいと思います。

写真は、生徒がクリーンベンチ内で実験を進めている様子です。