2023年10月27日カテゴリー:

旬を味わう!! 3学年選択授業「食文化」 

2023.10.25(水)

 

3年選択授業「食文化」の授業では、日々、様々な料理や方法を学んでいます。

季節の地産地消食材を使用した、10月の実習の様子をご紹介します。

 

献立①:【キノコと根菜の炊き込みご飯・豚汁・秋の食材とエビの天ぷら】

さつまいもは形やサイズが小さめであるなどの、規格外品のさつまいもを使用し、食品ロス問題やエシカルクッキングを考えることができました。

根菜類の扱い方、炊き込みご飯のポイントや出汁の取り方、エビの下処理方法などを学び、生徒たちは、秋の深みある豊かな味を感じていました。

 

献立②:【かぼちゃのグラタン・ミートパイ・ブルーベリーヨーグルトムース】

薄力粉とバタールウを作り、牛乳を使用して、おいしいホワイトソースを作るポイントを学びます。ルウから作る手作りグラタンは濃厚で甘みが広がります。

ヨーグルトムースは、生クリームのホイップの立て方もしっかりマスターしていた様子でした。

ハロウィンの要素を組み込んだ楽しい実習となりました。