2024年1月31日カテゴリー:

3学年 総合的な探究の時間「NIE講演会」

1月18日の総合的な探究の時間において、山梨学院短期大学特任教授佐藤喜美子先生をお招きし、「新聞の活用方法」をテーマにNIEの講演会を実施しました。まもなく、高校を卒業して、進学、就職していく3年生に向けて、世の中の諸問題(課題)に対して、自分がどのような意見を言えるかが社会に出てからは重要であることを教えていただきました。そして、自分の意見を言うためには、新聞を読み、世の中の動きに敏感になることが大切だと生徒達は学びました。生徒からは、「これからは、世の中の動きに目を向けるために、新聞を活用していきたい」、「自分の思いをはっきりと伝えられるようになりたい」等の感想が寄せられました。今回の講演会で学んだことを、これから社会に出て大いに活かして欲しいと思います。