ホーム > 教育活動 > 食品化学科 > 2021 試験醸造スタート(食品化学科) 2021年10月12日カテゴリー: お知らせ 食品化学科 教育活動 2021 試験醸造スタート(食品化学科) 10月8日(金)、10月11日(月)3年生ワイン製造の実習で2021年度試験醸造がスタートしました。 学校行事やテストの関係で例年より半月も遅い醸造開始。ブドウの熟期が早まる中で遅くのスタート。 付属農場より収穫してきた甲州ブドウを調整(未熟果・腐敗果を取り除く作業)します。原料重を測定後、ブドウを除梗破砕機へ投入。 果梗を取り除くとともに、果粒を破砕しマスト(果皮・果肉・種子・果汁の混ざった状態)にします。甲州白ワインでは速やかに 圧搾機にかけ、固形物と果汁を分離。ポンプを持ちいてタンクに充填しました。 これから12月にかけて製造実習が展開していきます。
10月8日(金)、10月11日(月)3年生ワイン製造の実習で2021年度試験醸造がスタートしました。
学校行事やテストの関係で例年より半月も遅い醸造開始。ブドウの熟期が早まる中で遅くのスタート。
付属農場より収穫してきた甲州ブドウを調整(未熟果・腐敗果を取り除く作業)します。原料重を測定後、ブドウを除梗破砕機へ投入。
果梗を取り除くとともに、果粒を破砕しマスト(果皮・果肉・種子・果汁の混ざった状態)にします。甲州白ワインでは速やかに
圧搾機にかけ、固形物と果汁を分離。ポンプを持ちいてタンクに充填しました。
これから12月にかけて製造実習が展開していきます。