2024年4月19日カテゴリー:

【食品化学科】光学顕微鏡視野

食品化学科です。

令和6年度、新学期の授業がスタートしました。食品微生物3年生では、ミクロメータを用いた酵母の顕微鏡観察実験を展開しました。

接眼ミクロメータを設置した接眼レンズを用い、各自作成した『酵母菌のプレパラート』を観察し細胞を測定します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は光学顕微鏡(10×40)400倍での観察結果です。

2人1組で操作を行い、各自電子データとして記録しました。

手早くできる生徒、ピント合わせに苦心する生徒等、様々ですが、全員が正確に操作する力が身につきました。

 

2者懇談期間の特別編成授業は19日(金)で終了し、来週からいよいよ本時程での学習が始まります。

学びの探究は、興味関心を持つところから始まります。

実験ができる時間をより充実したものにしていきましょう。